北京快乐8猜大小|北京快乐8网上预测软件
廣東部署深入推進紅色村黨建示范工程

廣東部署深入推進紅色村黨建示范工程

南方網 2018-11-19 09:47
0

我省部署深入推進紅色村黨建示范工程 高質量抓好紅色村建設各項任務落實

11月16日,記者從全省抓黨建促鄉村振興暨紅色村黨建示范工程現場會上獲悉,我省出臺了《關于深入推進紅色村黨建示范工程的指導意見》以及相關扶持經費使用管理辦法,提出高質量抓好紅色村建設各項任務落實,把紅色村打造成為社會主義新農村示范村和基層黨組織建設模范村。

為充分挖掘保護利用紅色資源,全面提升農村基層黨組織建設水平,我省于去年底啟動紅色村黨建示范工程,重點建設60個村。按照部署,第一批30個紅色村主體工程項目原則上2019年春節前完工,第二批30個紅色村主體工程項目原則上要在明年底前全部建成。

紅色村吸引回鄉人才400多名

啟動近一年的紅色村建設進展如何?據統計,截至目前,第一批30個紅色村共普查出革命遺址1300多處,編印紅色書籍資料 151套,推動新建黨建工作機制43個,規劃革命遺址修復及組織建設等子項目301個,促成集體經濟和扶貧經濟項目36個,吸引回鄉人才400多名。

以汕尾為例,該市深入挖掘全市所有行政村、自然村革命史料和遺址,整理形成紅色歷史及革命遺址資料5800多份,通過講好紅色故事、開展紅色教育、發展紅色旅游,讓革命老區革命精神在新時代煥發新光彩。

根據省委部署安排,開展紅色村黨建示范工程,要將農村基層黨組織建設與保護利用紅色資源緊密結合,與實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰、引領基層治理緊密結合。

梅州市梅縣區水美村是紅色村之一。該村建立黨組織議事決策規則和各類組織小微權力清單,明確由支部委員擔任各類協會組織帶頭人。針對項目建設用地調劑難、閑置宅基地流轉難、空置老舊危房屋拆除難問題,探索實行“地票”制,由村黨支部牽頭,統一測量認定3萬多平方米土地并頒發77張地票證,既保障群眾合法權益,又為項目連片建設奠定基礎。

“紅色村”潮州市潮安區世田村正在摸索黨建促鄉村振興的經驗。該村黨支部制定完善請示報告、黨務村務公開、黨員教育管理等八大類22項制度,讓村“兩委”及群眾辦事有規可依;制定“八要八不要”村民文明公約和10項村規民約,有效提升鄉風文明和社會風尚。

“紅色村”汕頭市潮陽區橋陳村則通過發展農村特色產業項目,注冊“汕金橋”特色農產品商標,推廣水稻、馬蹄種植和蛋雞養殖等,村集體年可增收10萬元,參與萬只蛋雞場生產的22戶貧困戶年可增收1.5萬元。

在我省各地,以紅色村黨建示范工程引領農村黨建創新發展、推動鄉村振興的成效逐漸顯現,群眾開始嘗到甜頭。

黨委書記和組織部長掛點聯系紅色村

紅色村黨建示范工程,是更高起點、更高標準的貧困村黨建示范工程,必須堅持紅色村黨組織在基層組織中的領導核心地位,突出政治功能,提升組織力。

根據指導意見,紅色村要制定村黨組織工作規則,建立村黨組織與村民委員會、村民小組、集體經濟組織、村務監督委員會的小微權力清單,建立村基層組織向黨組織報告工作的制度,建立健全農村黨組織討論決定重要工作的機制,規范村“兩委”辦事制度。

紅色村要嚴格黨的組織生活,堅持“三會一課”制度,黨支部每月相對固定1天開展主題黨日,組織黨員學習黨的文件、上黨課、民主議事等。有針對性地安排紅色村黨組織書記到先進村黨組織跟班學習,組織黨員和村民代表到先進村開展學習交流,組織黨員和村民開展惠農政策、產業發展、實用技術或農村電商等方面內容的培訓。

在項目規劃方面,按照“一村一規劃”要求,以建制行政村為單位,結合推動鄉村產業振興、新農村示范村建設等進行整村規劃。

同時,各地要指導紅色村做好“紅”字文章,幫助挖掘紅色史料、修復紅色遺址、講好紅色故事、編好紅色教材、發展紅色旅游,做到紅色印記隨處可見、紅色歷史家喻戶曉、紅色英雄人人尊崇。

紅色村建設如何抓落實備受關注。指導意見明確,縣(市、區)黨委書記和組織部長要掛點聯系紅色村,親自督辦并協調解決重大問題。鄉鎮(街道)黨(工)委書記要重點對照省三年行動計劃幫助紅色村查找黨建工作的差距和不足,指導提升黨建工作質量。

■經驗交流

??汕尾

擦亮海陸豐革命老區紅色招牌

海陸豐文化是汕尾特有的紅色名片。近年來,汕尾舉全市之力大力開展紅色資源挖掘保護利用工作,努力擦亮海陸豐革命老區這塊紅色招牌,發揮紅色文化的立根鑄魂作用。

汕尾市委書記石奇珠介紹,該市大力挖掘保護“紅色家產”,全面開啟紅色資源再普查工作,拉網式深入挖掘全市所有村(社區)革命史料和遺址,形成紅色歷史及革命遺址資料617處、5800多份,遺址資料數量在全省排名第一。

“大力發展紅色旅游,以紅宮紅場、彭湃故居為龍頭,以紅色村為節點,串珠成鏈打造紅色旅游精品路線。”石奇珠表示,今年國慶期間,紅宮紅場、彭湃故居客流量達15萬多人次,同比增長15%,“紅色文化街”客流量高達30萬人次,新山村、坡平村接待游客4.5萬人次。

弘揚紅色精神正成為當地的新風尚。汕尾市委常委班子示范帶頭在全市開展“傳承紅色基因、弘揚紅色精神”教育活動,帶動各地各單位深入挖掘紅色資源,講好紅色故事,弘揚海陸豐革命精神。汕尾還大力推動紅色故事、紅色黨課進市縣鎮三級黨校,積極推行紅色文化進校園、進農村、進社區、進機關、進企業、進網絡等活動,舉辦紅色故事會,廣播“紅色種子”,引導黨員干部群眾汲取信仰之光、智慧之力,形成了推動鄉村振興的強大合力。

??湛江

動真碰硬抓考核問責促黨建提升

湛江市注重從績效、實績、落實等三個方面發揮考核的“指揮棒”作用,把基層黨建與鄉村振興工作同述、業績同考、責任同擔。

湛江市委常委、組織部部長曹永中表示,考績效方面,去年湛江首次實施“四個全面”績效考核,就將解決基層治理問題、發展村級集體經濟、培育鄉風文明等內容設置為剛性指標,今年又將該項考核分值占比提高7%,并將“成績單”作為縣(市、區)抓基層黨建述評考重要參考依據。

考實績方面,將鄉鎮(街道)黨(工)委書記納入市管干部范疇,由市委組織部跟蹤考察,突出政治表現、抓黨建工作情況,形成重視抓黨建促鄉村振興的倒逼機制。考落實方面,推行組織工作常態掛鉤聯系、組織部長帶頭“不打招呼”明察暗訪等機制,把整個組織部力量都整合壓上,通過聯動謀劃、聯動部署、聯動包片、聯動培訓,推動市級組織工作與督促基層抓黨建實現調研一起抓、考察一起做、督查一起上。

同時,湛江開展“十百千”干部回鄉促脫貧攻堅行動,組團式選派1230多名本土干部回到家鄉支持建設,采取尋烏調查的方式調研并形成報告1100多篇,協助推動扶貧資金落實和項目啟動,實現20.75萬名貧困群眾預脫貧,占全市貧困人口的87.2%。

??惠州市惠東縣

編制紅色村規劃推動連片開發

惠州市惠東縣充分利用革命老區經濟社會、人文歷史等資源條件相似相近的特點,以高潭鎮中洞村、甘溪村等“紅色村”黨建示范工程為抓手,以點帶面推動高潭鎮、安墩鎮、多祝鎮等革命老區連片開發。

惠東縣委常委、組織部部長李耀云指出,由縣委組織部牽頭,當地成立了縣農業、發改、住建等10個職能部門為成員的現場指揮部,常駐高潭鎮一線指揮,編制了《惠東縣紅色村莊發展規劃》,打造“黨味”突出的示范性“紅色村”,引領全縣紅色資源保護開發。

惠東縣還修復中共東江特委、紅軍醫院等15處革命遺址,擴建高潭革命老區潮惠高速連接線,推動紅色旅游跨越發展。今年前三季度,高潭鎮共接待游客40余萬人,實現旅游收入9000多萬元。

值得一提的是,惠東把推動鄉村振興作為服務中心大局的著力點,組織160多個縣直單位在全縣288個村(社區)全部建立“局長駐村工作室”,推動干部資源、工作力量向基層一線下沉,累計籌集幫扶資金8500多萬元,為群眾辦好事實事3700多件。

李耀云介紹,惠東目前已全面推行黨員“亮身份、亮職責、亮承諾”活動,每名黨員聯系3—5戶農戶,共建立“帶富先鋒責任區”和“黨群共富示范基地”61個,扶持“帶富先鋒”黨員230多名,帶動發展新型經營主體735個,吸納8000多名群眾創業致富。

??陸豐市金廂鎮下埔村

以黨建示范帶動新農村示范村建設

“產業興旺、生活富裕是打造紅色村的落腳點。”陸豐市金廂鎮下埔村第一書記林祖參說,下埔村黨支部堅持以推動紅色旅游作為推動鄉村振興的切入點,以產業為支撐載體,帶動貧困戶脫貧致富,走上鄉村振興新路子。

下埔村積極探索“黨支部+公司+合作社+農戶”發展模式,推進特色農業提質增效,打造“一村一品”。林祖參介紹,通過“村委統一租用,農業公司提供種子、技術指導,貧困戶種植管理”的模式,該村打造馬鈴薯種植基地,項目實現畝產5000斤,參與的貧困戶戶均增收3500元;同步打造海棠花種植基地,投入470萬元建設光伏發電扶貧項目等“造血”項目,預計每年為全村貧困戶和村集體帶來不低于36萬元的收益。

“經過一年多的精心打造,下埔村黨支部以黨建示范帶動新農村示范村建設,建好紅色陣地,講好紅色故事,轉了村風、促了民風、聚了民心。”林祖參表示,現在村容村貌煥然一新,黨員群眾實實在在感受到開展紅色村黨建示范工程帶來的好處,紛紛為紅色村建設建言獻策,踴躍捐獻珍貴的具有歷史價值的物品,甚至捐獻自家的宅基地作為美化綠化用地。當前,隨著周恩來活動居址和渡海處等紅色遺址逐步修繕和不斷打造,紅色愛國教育基地的名聲逐步打響,越來越多的黨員群眾慕名到下埔村學習參觀、重溫入黨誓詞,追憶紅色革命歲月。

??化州市笪橋鎮柑村村

給黨員家門口掛“共產黨員家庭”門牌

化州市笪橋鎮柑村村是革命老區、省定貧困村和新農村建設示范村。去年以來,村黨支部緊緊抓住開展紅色村黨建示范工程的契機,把紅色村建設與鄉村振興緊密結合起來,堅持黨建引領、紅色傳承、鄉村振興整體推進。

柑村村黨支部書記葉覺文介紹,當地給每個黨員家庭掛上“共產黨員家庭”門牌,亮出黨員身份;精心挑選42名能力較強的黨員和69戶貧困戶結對傳幫帶,做到精準扶貧脫貧。此外,成立“紅色村”項目建設臨時黨支部,把支部建在“紅色村”建設項目上。

“一名黨員就是一面旗幟”“我是黨員我帶頭”的現象在柑村村隨處可見。葉覺文說,在紅色村建設過程中,老黨員葉增育公開表態“只要建設需要,我無償讓出這里的5分田地”,成為項目建設捐地第一人,起到很好的示范帶頭作用。

“黨員群眾的支持是我們做好工作的關鍵。”葉覺文表示,為迅速凝聚黨員群眾共建“紅色村”、新農村的思想共識,今年年初一黨支部一班人與全體黨員、外出鄉賢、群眾代表300多人舉行新春懇談會,就建設紅色村、新農村工作,充分聽取黨員群眾意見建議,發動大家主動開展“三清三拆”,搞好村容村貌,提升了黨員群眾參與熱情。

■一線探索

??汕尾海豐縣附城鎮新山村

打造紅色村樣板和新農村示范

紅色紀念館、紅色廣場、紅色文化長街……走進汕尾海豐縣附城鎮新山村,煥然一新的村貌激發人們對這個小山村紅色歷史的興趣。

“全村在民政部門登記入冊的革命烈士就有18名。”新山村黨支部書記呂湖泳說,該村加大紅色史料、革命遺址普查挖掘力度,全面加強對農會舊址、烈士故居等遺址的排查登記,對革命史料的發掘采集,通過相關線索找到烈士后人,讓塵封的紅色歷史重映光輝。

呂湖泳介紹,打造紅色主題突出、內涵豐富的紅色基因傳承和愛國主義教育基地,是一年來新山村努力的方向。在這一過程中,新山村始終堅持打造紅色村樣板和建設新農村示范同步實施、同步推進。

村民紛紛反映,修建后的社前廣場,垃圾、雜草被清除,道路變寬敞了,廣場添置了健身器材,村民每天都在這里散步、運動,生活非常方便舒適。

新山村累計投入新農村建設“三清三拆三整治”資金1500多萬元,拆除破舊危房83間、3190平方米,拆除露天茅廁620平方米,清理亂堆物料、垃圾1770噸及溝渠、池塘淤泥2290立方米;實施了村莊雨污分離系統、民居外墻立面粉刷等整治項目;改造了整村自來水管網、供電、電信、電視線路基礎設施;完成了長期污泥淤積、臟亂不堪的村內大塘的整治,重新規劃建成大塘景觀公園。

呂湖泳說,新山村加大創文創衛工作力度,強化環境衛生管理,村成立一支10人專門保潔隊伍,落實網格化責任,實行全天候保潔服務,確保不留衛生死角。另外,村里還制定《新山“門前三包”約定》,引導監督各家各戶認真執行,做到雜物歸類存放,門前干凈整潔,逐步形成生活習慣、行動自覺。

“更艱巨的任務是,新山村要成為脫貧攻堅的標桿。”呂湖泳介紹,圍繞產業扶貧、就業扶貧兩大重點,通過深圳市龍崗區的幫扶引進,新山村建設了600畝袁隆平水稻種植基地,每戶貧困戶每年平均增收約4400元。同時,該村集中扶貧資金入股縣海龍投資大廈和現代農業種植、水利產業、紅色旅游開發等長效扶貧項目,村集體每年可增收10萬元,貧困戶每戶每年可享受固定分紅3000元以上。通過實施土地流轉,將村800畝土地資源整合起來,集中向種養能人流轉,每畝每年可獲得1200元的租金收入,從而在根本上解決了村集體經濟和貧困戶收入的問題。

據統計,2016、2017年,全村共實現脫貧87戶、272人,2018年將可按計劃完成脫貧攻堅第三年22戶、76人的脫貧任務。

當前,新山村正按照國家AAA級景區建設標準,打造集紅色教育、民俗文化、鄉村度假、田園休閑、濱水活動等多元體驗于一體的鄉村旅游度假村。“計劃到2020年,我們將引導、創建民宿經營戶10戶以上,農家樂20家以上,旅游集散中心1處,年旅游接待能力達到30萬人次以上。”呂湖泳描述了新山村的發展方向。

??海豐縣聯安鎮坡平村

喚醒紅色記憶 激發干事創業熱情

“坡平村紅色革命底蘊深厚,被民政部評為革命烈士的有35名,其中亞前彭自然村有22名。”談起海豐縣聯安鎮坡平村的紅色歷史,黨支部書記黃小希頗為自豪。

但由于長期缺乏對紅色資源的重視、保護,坡平村的一些紅色遺址雜草叢生、損毀坍塌,年青一代對紅色歷史的認知也大多只依靠老一輩的口述和回憶。

“以紅色村建設為契機,坡平村大力喚醒這些紅色記憶。”黃小希介紹,一年來,該村大力挖掘紅色資源,村黨支部緊緊抓住全市開展紅色史料和革命遺址普查工作的契機,在市、縣、鎮普查工作組的指導、支持下,發動全村干部群眾開展紅色史料和遺址普查,堅持不漏一處、不遺一址,深入挖掘革命史料和遺址。通過深查細挖,并經省、市黨史部門審核確認,挖掘出了農會館、亞前村黨支部等革命遺址4處,革命烈士舊居24處;挖掘整理出彭湃贈白馬、彭桂“一門八英烈”、血染后底溪等革命故事等歷史資料。

一年多來,坡平村新建了革命英烈紀念館、紅色故事雕塑、火炬廣場,高標準、高要求復建了農會館,修繕了彭桂等12間烈士舊居,啟動了村黨群服務中心、紅色文化長廊和“白馬廣場”等建設工程,紅色歷史和革命先烈的英雄事跡將得到全方位展現。

被喚醒的紅色記憶,激發起坡平村黨員干部干事創業的熱情。黃小希介紹,村黨支部充分發揮“一線指揮部”作用,積極組織全村黨員干部開展精準扶貧、精準脫貧結對幫扶,做到結對幫扶一幫到底,不脫貧、不脫鉤。突出產業扶貧和就業扶貧兩個重點,在產業扶貧上,充分利用深圳市龍崗區的對口幫扶和當地的獨特資源優勢,創建面積200多畝的袁隆平雜交水稻基地扶貧示范項目,發動有勞動能力的36戶貧困戶參與種植,平均每戶每年增加年收入4400元;成立坡平農業專業合作社,采取“合作社+公司+基地+農戶”的模式,創建了200多畝優質辣椒等特色蔬菜種植標準化生產基地,發動廣大農戶、貧困戶參與種植,預計每畝年產值8000多元;開發了80畝南美對蝦養殖基地,鼓勵引導貧困戶入股,每戶每年可享受固定分紅420元。

坡平村還圍繞加強黨的基層組織建設三年行動計劃2018年“規范化建設”的主題,按照上級建設標準,新建1棟村黨群服務中心,完善了各項功能室和黨員活動中心;優化村黨組織設置,在7個自然村設置了黨小組,把黨的領導延伸到最基層。

黃小希說,以鎮級黨校坡平村分教點為載體,該村建立了“線上+線下”流動黨員教育制度,采用線上平臺學,線下“節日黨校”學的方式,解決外出黨員學習“虛化”問題。今年,村黨支部利用中秋、國慶外出黨員回鄉契機,舉辦“節日黨課”3場,培訓黨員112人次。推進黨支部參與決策標準化,嚴格落實“兩個聯席會議”等決策制度,確保黨支部的領導核心地位,確保村黨組織“四項權力”全面落實。

南方網全媒體記者 辛均慶 通訊員 粵組

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    北京快乐8猜大小