北京快乐8猜大小|北京快乐8网上预测软件
我國醫聯體建設全面推開 雙向轉診成效初步顯現

我國醫聯體建設全面推開 雙向轉診成效初步顯現

新華網 2019-04-06 11:18
0

我國醫聯體建設全面推開

所有三級公立醫院均參與醫聯體建設,雙向轉診成效初步顯現

記者從國家衛健委獲悉:當前,我國醫聯體建設全面推開,所有三級公立醫院均參與醫聯體建設。患者就醫流向趨于合理,雙向轉診成效初步顯現,區域醫療資源實現共享,醫療服務能力明顯提升。

據國家衛健委統計,2018年,全國醫療機構雙向轉診患者1938萬例次。其中,上轉患者比上年同期減少15%;下轉患者比上年同期增加83%。75%的醫療機構實現醫聯體內檢查檢驗結果互認。遠程醫療協作網覆蓋所有地級市和1800多個縣。截至2018年底,全國62%的縣級醫院達到二級醫院水平,22%的縣級醫院達到三級醫院水平。

目前,我國已形成了城市醫療集團、縣域醫共體、跨區域專科聯盟、遠程醫療協作網4種醫聯體模式。城市醫療集團和縣域醫共體主要發揮地市級醫院和縣醫院的牽頭作用,專科聯盟和遠程醫療協作網重點發揮國家級和省級醫院專科優勢,帶動基層醫療服務能力提升和醫療服務同質化。今年,我國將在100個城市開展城市醫療集團建設試點,在醫療集團內部建立以信息化為支撐的遠程醫療系統、遠程會診系統、遠程教育系統、雙向轉診系統,各級醫療機構信息互聯、互通、共享,為患者提供連續一體化的診療服務。同時,重點在500個縣開展縣域醫共體建設,提高基層醫療服務水平。

國家衛健委要求,網格化布局組建城市醫療集團和縣域醫共體。醫療集團和醫共體為網格內居民提供疾病預防、診斷、治療、康復、護理等一體化、連續性醫療服務。完善雙向轉診制度,重點暢通向下轉診通道,明確轉診標準和轉診流程,將急性病恢復期患者、術后恢復期患者及危重癥穩定期患者及時轉診至下級醫療機構,探索基層醫療衛生機構與老年醫療照護、家庭病床、居家護理等相結合的服務模式。

推進重大疾病和短缺醫療資源專科聯盟建設。充分發揮國家級、省級醫院臨床重點專科優勢,調動積極性,重點推進腫瘤、心血管、腦血管、呼吸、感染性疾病、重大傳染病等重大疾病,以及兒科、麻醉科、病理科、精神科等短缺醫療資源的專科聯盟建設,以專科協作為紐帶,強弱項、補短板,促進專科整體能力提升,逐步減少患者就診跨省級行政區域流動。

加快遠程醫療協作網建設,完善省、地市、縣、鄉、村五級遠程醫療服務網絡,推動遠程醫療服務覆蓋所有醫聯體。在醫聯體內,加快實現醫療資源上下貫通、信息互通共享、業務高效協同,便捷開展預約診療、雙向轉診、遠程醫療等服務,推進“基層檢查、上級診斷”,構建有序的分級診療格局。

國家衛健委主任馬曉偉表示,現在全國所有的三級甲等醫院都開展了遠程醫療服務,而且覆蓋了全國所有的貧困縣,正在向鄉和村延伸。(記者白劍峰)

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    北京快乐8猜大小