北京快乐8猜大小|北京快乐8网上预测软件
星巴克貓爪杯被炒至999元 饑餓營銷還是“萌經濟”爆發?

星巴克貓爪杯被炒至999元 饑餓營銷還是“萌經濟”爆發?

武漢晚報 2019-02-28 14:08
0

“貓爪”撓癢了“萌系”年輕人的心 星巴克貓爪杯被炒至999元
  饑餓營銷還是“萌經濟”爆發?

星巴克貓爪杯

發售價格199元的一款貓爪杯,一夜之間火了,年輕人為搶到一只杯子,不惜通宵排隊。網上的銷售價格被炒到999元,翻了5倍。這究竟是饑餓營銷還是“萌經濟”爆發?

通宵排隊只為一只網紅杯子

網上價格已經炒到了999元

26日,星巴克咖啡在其中國門店發售了2019年櫻花主題系列杯。這組春季新品中,不少杯子的造型、設計都離不開貓、狗和櫻花,最受歡迎的當屬一款“貓爪杯”。

根據網傳的視頻,記者看到,杯子內壁被做成了貓爪樣子,當帶有顏色的飲料注入杯子后,貓爪會隨著飲料“實體化”變得更加清晰。貓爪杯萌噠噠的造型,引起網友搶購,有的網友為了買到杯子在星巴克開門前幾個小時就前往排隊,甚至還有網友搭起帳篷徹夜排隊。

武漢的舒小姐連跑了三家星巴克門店,都被告知一開門就賣光了。不甘心的她只能買下一套杯蓋子。回家后,舒小姐發朋友圈求助,發現幾乎各個門店貓爪杯都售罄了。

記者走訪星巴克群光廣場、菱角湖等門店,均被告知發售當天一開門就賣光了。每個門店的數量不一,少的三四個,多的也就十幾個。

貓爪杯撓癢了大批“萌系”年輕人的心。門店買不到,就上網找。淘寶上顯示,代購貓爪杯價格已經被炒到了999元。有的還需要等一兩天才能發貨。

一家網店店主告訴記者,自己在上海,也是通宵排隊買到的貨。

為何一夜之間貓爪杯就火了?舒小姐告訴記者,幾天前,她就在微博、小紅書等社交媒體上看到貓爪杯的預熱信息,已經提前引爆了眾人的朋友圈。

90后崔小姐也說,兩三天前就收到了朋友發的截圖。兩人約著去買貓爪杯,被告知已經斷貨,掃興而歸。

搶破頭的貓爪杯28日上線天貓

限量4000個分4天發售

星巴克見貓爪杯火了,迅速啟動補貨流程,并表示在天貓旗艦店可以買到。隨后,大量網民涌入天貓店求購貓爪杯。27日,天貓數據顯示,關鍵詞搜索量激增8800%。

天貓相關負責人表示, 2月28日下午3點,貓爪杯將在星巴克天貓官方旗艦店獨家上線,保持原價199元,一共4000個貓爪杯,將分4天在天貓放出,每天限量1000個。

得知這一消息后網友也放心了,“隔著屏幕就掐不起來了”。

星巴克方面表示,“本周四、周五兩天在天貓官方旗艦店發售,周末兩天將通過‘用星說’定制禮物的服務推出。如果你的朋友沒搶到這個杯子,那么你可以在手機淘寶搜索‘用星說’為他/她送去一份驚喜。 ”

限定款一直都是這個“數量級”

“萌經濟”萌發引爆貓爪杯

為什么杯子貨源這么少?有不少網友質疑星巴克饑餓營銷。星巴克人士有些委屈,“這是我們當季的限定款,和每個節點發售的限定款數量差不多”,對方表示,“圣誕季限定、夏季限定,新品每一款都是這樣差不多的數量。只是貓爪杯意外走紅。”

有專注快消品牌研究的自媒體人士認為,星巴克的貓爪杯爆紅網絡并非偶然,既有產品本身的賦能效應,也是品牌多年累積的影響力,還有對消費者心態的洞察力,以及不斷跟隨社交媒體進行演變的內在傳播邏輯,才讓一個杯子會說話,幫品牌講好故事。

此外,近年來,“萌”現象在社交網絡中走紅,基于滿足消費者情感訴求的全新營銷模式也應運而生,市場上各種自帶萌寵IP的咖啡店、主題餐廳和萌趣無邊的節日營銷、餐飲品牌吉祥物都表明“萌經濟”正與不同業態跨界融合,形成一種產業、文化與營銷趨勢。

大量90后、95后對萌化了的物件抵抗力幾乎為零。“現在流行單身男女,貓狗雙全”,不少單身男女調侃自己,喵星人、汪星人成為生活中的密友,也讓“萌系”產業更加火熱。

記者孫珺

微信關注“廣東電視”
    北京快乐8猜大小