北京快乐8猜大小|北京快乐8网上预测软件
大灣區土地儲備貨值達5.73萬億元  TOP30房企拿地包攬近一半

大灣區土地儲備貨值達5.73萬億元 TOP30房企拿地包攬近一半

證券日報 2019-02-22 09:42
0

近日,中共中央、國務院正式印發《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,勾畫出未來粵港澳大灣區發展藍圖。規劃要求發揮香港-深圳、廣州-佛山、澳門-珠海強強聯合的引領帶動作用,以中國香港、中國澳門、廣州、深圳等4大中心城市作為區域發展的核心引擎,全面提升珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶等7大節點城市綜合實力。

受此影響,珠三角房地產市場將明顯受益,提前布局粵港澳大灣區的房企也能更好的享受政策紅利。

克而瑞地產研究分析,2018年底,TOP30企業于粵港澳大灣區的土地儲備貨值和建面總量分別達5.73萬億元和3.26億平方米,其中TOP10房企土儲貨值和建面總量分別達3.08萬億元和1.85億平方米,占比超過50%。而根據統計局數據顯示,大灣區9座內地城市2017年商品房銷售額和面積分別為1.5萬億元和1.0億平方米,按此來看,TOP30企業的貨值可以支撐大灣區約3.5年的銷售。

此外,從大灣區(不含港澳)2016年至2018年的招拍掛土地成交情況來看,TOP30房企的新增土地儲備總量達到了0.8億平方米,而9個城市的招拍掛土地成交建面總量則為1.7億平方米,TOP30房企拿地占比達48.7%,包攬了近一半的成交土地。可見,TOP30房企憑借提前布局和持續深耕,已掌握了灣區大量的優質資源。在充足的貨源支撐下,TOP30房企未來在粵港澳大灣區的發展優勢顯著。

從貨值排行榜上榜的企業來看,大多都為規模房企。2018年流量銷售金額排名在TOP30內的房企數量多達15家,占據貨值榜單的半壁江山,其中銷售TOP10的房企達到了8家;此外銷售TOP30-50的房企也占到了10席。

在眾多房企中,碧桂園無疑成為了最大受益者,其在粵港澳大灣區的土地儲備超過5000萬平方米,遠遠超過其他企業;擁有大灣區的土儲貨值5713.4億元,占到了30家房企總量的10%。

除老牌廣東起家的龍頭房企外,還有許多扎根于本土深耕的當地開發商,實力也不容小覷,在粵港澳大灣區崛起的過程中充分享受政策紅利。貨值榜單中,本土企業的數量最多,達到了13家,擁有的貨值總量占比達到了38%。這些房企憑借地緣優勢,以大本營為核心,在深耕布局的同時向周邊城市輻射發展,典型如龍光、佳兆業、合生創展、越秀地產、奧園集團等等。

以龍頭地產為例,有統計數據顯示,截至2018年6月30日,龍光地產的土地儲備總貨值達到6412億元,其中約5200億元的貨值位于奧港澳大灣區,占比高達81%。

值得注意的是,作為中國經濟活力最強的區域之一的粵港澳大灣區,也成為了眾多外來全國化房企的必爭之地。在貨值排行榜中,此類房企的數量達到了9家,總貨值達到了1.26萬億元,占到了總貨值的22%。在全國化擴張需求推動下,加上看好灣區未來的發展機遇,這類企業包括融創、世茂、福晟等,積極在廣州、深圳、佛山等地頻頻落子。

克而瑞地產研究認為,展望未來,受益于粵港澳大灣區遠景規劃,釋放巨大的改革制度紅利,灣區交通、經濟、產業等快速發展,高素質人才大量引進,有望將給珠三角九城房地產市場提供更為堅實的需求支撐,市場前景長期看好。

有業內人士認為,房企在奧港澳大灣區的產品布局業態呈現多樣化特點,除了傳統的房地產開發外,從長租公寓到城市舊改,從產業小鎮到海洋經濟,幾乎各個領域均有涉及。實際上,這為房企自身業務轉型和找尋新的利潤增長點提供了機遇。未來,通過多元化業務布局,房企將有望擺脫單一的開發商標簽,在拓展新業務、降低企業風險的同時,也促進了房企本身的業務整合,形成互補優勢,增強企業競爭力。

微信關注“廣東電視”
    熱點新聞排行
    • 今日
    • 本周
    • 本月
    北京快乐8猜大小